Perancangan Resort dan Wisata Kuliner di Kawasan Wisata Danau Kelapa Dua Dengan Pendekatan Bangunan Hijau
Abstract
Perancangan Resort dan Wisata Kuliner di Kawasan Wisata Danau Kelapa Dua dengan pendekatan Green
Building sebagai upaya menghidupkan kembali aktivitas rekreasi dan wisata di kawasan tersebut. Kawasan
Wisata Danau Kelapa Dua merupakan salah satu potensi wisata yang berada di Kabupaten Tangerang.
Letaknya yang strategis karena dekat degan kawasan pendidikan, permukiman serta pusat perdagangan dan
jasa dengan panorama yang indah.
Namun kini potensi-potensi tersebut luput dari rencana pengembangan dan pengelolaan oleh pemerintah
maupun pihak swasta. Sehingga kawasan wisata Danau Kelapa Dua sudah tidak beroperasional dan potensi
alam yang strategis kini hanya dijadikan sebagai objek tempat pembuangan limbah. Lahan tepi air (Wetland)
danau menjadi kritis dikarenakan sekarang dijadikan tempat pembuangan sampah dan puing-puing bangunan.
Hal ini menjadi acuan dirancangnya resort dan wisata kuliner dengan pendekatan Green Building/Bangunan
Hijau, penekanan pada aspek Tepat Guna Lahan (Appropriate Site Development - ASD).
Pendekatan perancangan Bangunan Hijau atau Green Building dipilih berdasarkan isu yang terjadi pada site.
Dengan Pendekatan ini sebagai upaya pengurangan permasalahan dan sebagai pengembangan wilayah
perkotaan yang secara fisik alamnya berada dekat dengan air. Pendekatan Green Building dengan aspek ASD
diimplementasikan dengan mengangkat bangunan dan diselesaikan dengan struktur panggung (terutama pada
bangunan yang kontak langsung dengan air danau), pemilihan bentuk atap, dan perancangan lansekap.
Pengujian desain dilakukan dengan melakukan tolak ukur terhadap GBCI serta simulasi gambar tiga dimensi
BIM.
Collections
- Architecture [3648]