• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Civil Engineering and Planning
    • Civil Engineering
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Civil Engineering and Planning
    • Civil Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Serbuk Kaca Sebagai Substitusi Parsial Semen Terhadap Kuat Tekan, Ketahanan Aus, Dan Penyerapan Air Pada Paving Block (The Effect Of Adding A Glass Powder As A Partial Cement Substitute To Compressive Strength, Wear Resistance, And Water Absorption Of Paving Block)

    Thumbnail
    View/Open
    17511134.pdf (1.687Mb)
    Date
    2023-01-26
    Author
    M IHSAN REFANDRI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Paving block atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan bata beton merupakan bahan bangunan pracetak yang dapat digunakan untuk halaman bangunan, taman, trotoar, hingga perkerasan jalan. SNI 03-0691-1996 dengan judul Bata Beton (Paving block) mendefinisikan paving block sebagai komposisi dari bahan bangunan yang terbuat dari agregat halus, air, dan semen portland baik tanpa bahan tambah atau serta bahan tambah dengan syarat mutu beton tidak terkurangi. Paving block memiliki keunggulan dibandingkan dengan bahan bangunan lain, yaitu paving block mudah dalam pengerjaan, pemasangan, pemeliharaan, biaya yang ekonomis, serta memiliki nilai estetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengerahui nilai kuat tekan, ketahanan aus dan penyerapan air sesuai dengan SNI 03-1691-1996. Penelitian dimulai dari pembuatan paving block yang memeliki presentase variasi serbuk kaca sebagai pengganti Sebagian semen sebesar 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Setelah pembuatan, paving block melalui proses perawatan selama 28 hari dan dikeringkan suhu ruangan 1 hari. Setelah proses tersebut selesai, barulah paving block diuji sesuai dengan yang tertera pada SNI 03-0691-1996. Berdasarkan hasil pengujian, nilai pengujian kuat tekan dan ketahanan aus yang paling tinggi mutunya pada variasi 10%, yang memiliki kuat tekan dan ketahana aus sebesar 18,467 MPa dan 0,240 mm/menit. Dan pada penyerapan air paling tinggi mutunya pada variasi 20% sebesar 4,615%.
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42548
    Collections
    • Civil Engineering [4722]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV