Perancangan Tata Letak Fasilitas Dengan Metode Rank Order Clustering (Roc) Untuk Meminimalisasi Jarak Perpindahan Aliran Proses Produksi (Studi Kasus Umkm Fifi Kitchen, Tangerang Selatan)
Abstract
Perencanaan tata letak fasilitas di bagian produksi merupakan salah satu hal yang
berpengaruh di bidang industri. Perencanaan tata letak fasilitas di bagian produksi dapat
dikatakan sangat penting karena hal itu berhubungan erat dengan tingkat kinerja industri
yang sukses.UMKM Fifi Kitchen merupakan UMKM yang bergerak di bidang produksi
kue yang terletak di daerah Tangerang Selatan. Penempatan tata letak fasilitas seperte
mesin-mesin produksi dan bahan baku di UMKM Fifi Kitchen hanya berdasarkan
pengalaman saja sehingga permasalahan yang muncul di ruang produksi adalah kesalahan
dalam pencarian bahan baku dan aliran proses produksi yang Panjang karna mesin-mesin
produksi tidak diletakkan berdekatan yang bisa mengakibatkan keterlambatan pengiriman
produk ke customer. Penelitian ini diolah dengan metode Rank Order Clustering (ROC)
dan dilakukan wawancara dan observasi langsung ke tempat produksi dengan pemilik
usaha. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode ROC adalah pembentukan 4
kelompok, antara lain kelompok 1 (departemen 1, 11, 12, 13, 14), kelompok 2
(departemen 2, 7, 10, 4, 3), kelompok 3 (5,6) dan kelompok 4 (departemen 9, 8).
Penurunan jarak material handling antara tata letak awal dan tata letak usulan adalah 57
meter atau 11%.
Collections
- Industrial Engineering [2224]