Show simple item record

dc.contributor.advisorIr. Ira Promasanti RD, M.Eng
dc.contributor.advisorAbdullah ‘Azzam, S.T., M.T.
dc.contributor.authorKHANSA CALLISTA AZALIA
dc.date.accessioned2023-02-01T02:55:03Z
dc.date.available2023-02-01T02:55:03Z
dc.date.issued2022-10-02
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42201
dc.description.abstractPerencanaan tata letak fasilitas di bagian produksi merupakan salah satu hal yang berpengaruh di bidang industri. Perencanaan tata letak fasilitas di bagian produksi dapat dikatakan sangat penting karena hal itu berhubungan erat dengan tingkat kinerja industri yang sukses.UMKM Fifi Kitchen merupakan UMKM yang bergerak di bidang produksi kue yang terletak di daerah Tangerang Selatan. Penempatan tata letak fasilitas seperte mesin-mesin produksi dan bahan baku di UMKM Fifi Kitchen hanya berdasarkan pengalaman saja sehingga permasalahan yang muncul di ruang produksi adalah kesalahan dalam pencarian bahan baku dan aliran proses produksi yang Panjang karna mesin-mesin produksi tidak diletakkan berdekatan yang bisa mengakibatkan keterlambatan pengiriman produk ke customer. Penelitian ini diolah dengan metode Rank Order Clustering (ROC) dan dilakukan wawancara dan observasi langsung ke tempat produksi dengan pemilik usaha. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode ROC adalah pembentukan 4 kelompok, antara lain kelompok 1 (departemen 1, 11, 12, 13, 14), kelompok 2 (departemen 2, 7, 10, 4, 3), kelompok 3 (5,6) dan kelompok 4 (departemen 9, 8). Penurunan jarak material handling antara tata letak awal dan tata letak usulan adalah 57 meter atau 11%.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titlePerancangan Tata Letak Fasilitas Dengan Metode Rank Order Clustering (Roc) Untuk Meminimalisasi Jarak Perpindahan Aliran Proses Produksi (Studi Kasus Umkm Fifi Kitchen, Tangerang Selatan)en_US
dc.Identifier.NIM18522285


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record