Show simple item record

dc.contributor.authorNAUFAL SYAFIQ PANDUTAMA
dc.date.accessioned2023-01-31T02:27:03Z
dc.date.available2023-01-31T02:27:03Z
dc.date.issued2022-10-17
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/42132
dc.description.abstractCoffee shop merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner, coffee shop yang bisa disebut kedai kopi merupakan istilah orang untuk memberi nama sebuah tempat usaha yang menjual minuman kopi. Tujuan dari penulisan ini untuk membandingkan tingkat efisiensi usaha Coffee Shop di Yogyakarta sebelum dan sesudah Covid-19 tahun 2017 – 2021 dengan menggunakan Data Employment Analysis (DEA) untuk mengetahui seberapa besar efisiensi kinerja Coffee Shop. Dari hasil DEA mengetahui target efisiensi input dan output, serta menunjukkan input dan output yang belum efisien kepada Coffee Shop. penelitian ini menggunakan variabel input yang terdiri dari jumlah karyawan dan biaya gaji karyawan, kemudian variabel output terdiri dari nilai penjualan dan jumlah pengunjung. Hasil dari penelitian ini dapat menunjukkan tingkat koefisiensi kinerja Coffee Shop, terdapat 5 Coffee Shop sebagai objek penelitian yakni Coffee Wae, Prada Coffee Pier Coffee, Seruni Coffee dan Srawung Coffee Collective. Dari tingkat efisiensi kelima Coffee shop tersebut periode 2017 sampai 2021 Coffee wae memiliki rata-rata tingkat efisiensi sebesar 0,445. Prada Coffee memiliki rata-rata tingkat efisiensi sebesar 1. Pier Coffee memiliki rata-rata tingkat efisiensi sebesar 0.915. Seruni Coffee memiliki rata-rata tingkat efisiensi sebesar 0.560. Srawung memiliki rata-rata tingkat efisiensi sebesar 0.705. Target yang ingin dicapai dari sebuah efisiensi ialah memaksimalkan kinerja sebuah Coffee Shop seperti mengurangi jumlah karyawan agar pengeluaran berkurang dari biaya gaji yang diberikan ke karyawan, menambah jumlah pengunjung dengan melakukan promosi agar nilai penjualan juga meningkat. Setiap Coffee Shop memiliki idealisnya masing-masing ada yang mengejar keuntungan ada juga untuk memberikan edukasi agar orang dapat belajar tentang kopi.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.titleAnalisis Efisiensi Usaha Coffee Shop Dengan Menggunakan Data Envelopment Analysis (Dea) Di Yogyakarta Sebelum Dan Sesudah Covid-19 (2017-2021)en_US
dc.Identifier.NIM18313102


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record