ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI OPAK KETAN
Abstract
Opak ketan yang terbuat dari bahan baku beras ketan merupakan makanan
tradisional di Jawa Barai yang cukup digemari. Salah satu produsen opak yang sudah
terkenal di wilayah Conggeang Kabupaten Sumedang adalah Opak Oded. Berdasarkan
hasil wawancara dengan pemilik Opak Oded, untuk proses penumbukan ketan matang
masih menggunakan tenaga manusia (secara manual). Waktu yang diperlukan untuk
menumbuk sebanyak 50 kg ketan matang memerlukan waktu sekitart 5 jam mulai dari jam
3 shubuh sampai jam 8 pagi. Selain itu hasil dari kualitas opak tersebut sangat tergantung
pada keterampilan operator (karyawan) dan ketepatan pada saat menumbuk nasi ketan,
sehingga hasilnya masih sangat bervariasi. Untuk mengatasi masalah ini solusinya adalah
peneliti mengusulkan pembuat mesin penumbuk nasi ketan dengan motor penggerak.
Mesin ini didesain agar dapat dijadikan media penumbukkan dengan menggunakan
penggerak mesin dengan tenaga listrik dengan tingkat kecepatan yang disesuaikan.
Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja dari mesin penumbuk
ketan dalam meningkatkan produktivitas dari pengrajin opak ketan dengan sentuhan
teknologi proses produksi secara efisien dan efektif (hemat waktu). Hasil pengujian jumlah
rata-rata ketan yang ditumbuk dengan menggunakan mesin dengan waktu produksi ratarata
sebesar
16,3
menit.
Dari
data
tersebut
komparasi
jumlah
produksi
dan
waktu
produksi
tersebut
dapat disimpulkan bahwa penggunaan mesin penumbuk dengan menggunakan
mesin dapat meningkatkan produktivitas kerja kelompok Pengrajin Opak Ketan Oded. Dari
segi waktu, penggunaan mesin penumbukan mereduksi waktu pemanggangan hingga 43,7
%. Dari segi kapasitas produksi, penggunaan mesin meningkatkan kapasitas produksi
hingga 2 kali lipat