Show simple item record

dc.contributor.authorIriani, Yani
dc.contributor.authorKaniawati, Keni
dc.contributor.authorLatifah, Ifa
dc.date.accessioned2022-12-29T02:46:35Z
dc.date.available2022-12-29T02:46:35Z
dc.date.issued2022-10-20
dc.identifier.issn2963-2277
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/41410
dc.description.abstractOpak ketan yang terbuat dari bahan baku beras ketan merupakan makanan tradisional di Jawa Barai yang cukup digemari. Salah satu produsen opak yang sudah terkenal di wilayah Conggeang Kabupaten Sumedang adalah Opak Oded. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik Opak Oded, untuk proses penumbukan ketan matang masih menggunakan tenaga manusia (secara manual). Waktu yang diperlukan untuk menumbuk sebanyak 50 kg ketan matang memerlukan waktu sekitart 5 jam mulai dari jam 3 shubuh sampai jam 8 pagi. Selain itu hasil dari kualitas opak tersebut sangat tergantung pada keterampilan operator (karyawan) dan ketepatan pada saat menumbuk nasi ketan, sehingga hasilnya masih sangat bervariasi. Untuk mengatasi masalah ini solusinya adalah peneliti mengusulkan pembuat mesin penumbuk nasi ketan dengan motor penggerak. Mesin ini didesain agar dapat dijadikan media penumbukkan dengan menggunakan penggerak mesin dengan tenaga listrik dengan tingkat kecepatan yang disesuaikan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja dari mesin penumbuk ketan dalam meningkatkan produktivitas dari pengrajin opak ketan dengan sentuhan teknologi proses produksi secara efisien dan efektif (hemat waktu). Hasil pengujian jumlah rata-rata ketan yang ditumbuk dengan menggunakan mesin dengan waktu produksi ratarata sebesar 16,3 menit. Dari data tersebut komparasi jumlah produksi dan waktu produksi tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan mesin penumbuk dengan menggunakan mesin dapat meningkatkan produktivitas kerja kelompok Pengrajin Opak Ketan Oded. Dari segi waktu, penggunaan mesin penumbukan mereduksi waktu pemanggangan hingga 43,7 %. Dari segi kapasitas produksi, penggunaan mesin meningkatkan kapasitas produksi hingga 2 kali lipaten_US
dc.subjectOpak Oded, penumbuk ketan, produktivitasen_US
dc.titleANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI OPAK KETANen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record