Sistem Rekomendasi Learning-Path Berbasis Ontology Dalam Domain Pendidikan Kuliner
Abstract
Pendidikan kuliner di Indonesia sudah dapat ditemui sejak berada pada sekolah tingkat
atas khususnya sekolah kejuruan. Namun, sayangnya sebagian besar kurikulum yang
digunakan dalam pembelajaran di Indonesia masih mengacu pada kurikulum western food
sehingga mengakibatkan kurangnya lulusan yang menjadi tenaga ahli bidang kuliner yang
menguasai kuliner khas Indonesia.
Minat masyarakat yang tinggi untuk mendalami pendidikan kuliner tidak sebanding
dengan ketersediaan sumber pendidikan yang berkualitas karena minimnya dokumentasi atau
literatur. Hal ini tentu menjadi masalah bagi para calon Pelajar yang memiliki minat di bidang
kuliner khas Indonesia dan hendak untuk mencari informasi mengenai pembelajaran yang
efektif karena informasi mengenai pembelajaran bidang kuliner khas Indonesia masih terbilang
minim. Para calon Pelajar kesulitan mencari keyword yang tepat dan berakhir dengan diberikan
informasi mengenai pembelajaran kuliner asing. Information overload yang terjadi pada
internet sekarang ini juga membuat informasi yang diberikan akan tampil secara acak dan tidak
sesuai dengan urutan kebutuhan maupun keinginan user.
Sistem rekomendasi berbasis ontology dipercaya dapat mengurangi perolehan informasi
yang berlebih karena dapat menyaring sumber pembelajaran yang tidak sesuai dan secara
otomatis merekomendasikan sumber yang relevan untuk user berdasarkan preferensi pribadi
user, kemudian menyusun sumber pembelajaran yang sesuai dengan urutan hingga menjadi
sebuah learning-path. Learning-path yang terbentuk dalam hal ini merupakan hasil dari proses
inferensi pada ontology dengan melihat sisi semantik dari kebutuhan Pelajar serta isi dari
sumber pembelajaran. Adanya sistem rekomendasi learning-path berbasis ontology mampu
membuat proses pembelajaran lebih efektif dan efisien karena tidak hanya memberikan objek
pembelajaran tetapi juga memberi arah untuk suatu tujuan tertentu.
Collections
- Informatics Engineering [2148]