Show simple item record

dc.contributor.advisorDhomas Hatta Fudholi, Ph.D.
dc.contributor.authorSRI YUNIARTI ROTTY
dc.date.accessioned2022-12-07T03:02:44Z
dc.date.available2022-12-07T03:02:44Z
dc.date.issued2022-06-05
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40851
dc.description.abstractPendidikan kuliner di Indonesia sudah dapat ditemui sejak berada pada sekolah tingkat atas khususnya sekolah kejuruan. Namun, sayangnya sebagian besar kurikulum yang digunakan dalam pembelajaran di Indonesia masih mengacu pada kurikulum western food sehingga mengakibatkan kurangnya lulusan yang menjadi tenaga ahli bidang kuliner yang menguasai kuliner khas Indonesia. Minat masyarakat yang tinggi untuk mendalami pendidikan kuliner tidak sebanding dengan ketersediaan sumber pendidikan yang berkualitas karena minimnya dokumentasi atau literatur. Hal ini tentu menjadi masalah bagi para calon Pelajar yang memiliki minat di bidang kuliner khas Indonesia dan hendak untuk mencari informasi mengenai pembelajaran yang efektif karena informasi mengenai pembelajaran bidang kuliner khas Indonesia masih terbilang minim. Para calon Pelajar kesulitan mencari keyword yang tepat dan berakhir dengan diberikan informasi mengenai pembelajaran kuliner asing. Information overload yang terjadi pada internet sekarang ini juga membuat informasi yang diberikan akan tampil secara acak dan tidak sesuai dengan urutan kebutuhan maupun keinginan user. Sistem rekomendasi berbasis ontology dipercaya dapat mengurangi perolehan informasi yang berlebih karena dapat menyaring sumber pembelajaran yang tidak sesuai dan secara otomatis merekomendasikan sumber yang relevan untuk user berdasarkan preferensi pribadi user, kemudian menyusun sumber pembelajaran yang sesuai dengan urutan hingga menjadi sebuah learning-path. Learning-path yang terbentuk dalam hal ini merupakan hasil dari proses inferensi pada ontology dengan melihat sisi semantik dari kebutuhan Pelajar serta isi dari sumber pembelajaran. Adanya sistem rekomendasi learning-path berbasis ontology mampu membuat proses pembelajaran lebih efektif dan efisien karena tidak hanya memberikan objek pembelajaran tetapi juga memberi arah untuk suatu tujuan tertentu.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectKulineren_US
dc.subjectKeyworden_US
dc.subjectInformation Overloaden_US
dc.subjectSistem Rekomendasien_US
dc.subjectLearning-Pathen_US
dc.titleSistem Rekomendasi Learning-Path Berbasis Ontology Dalam Domain Pendidikan Kulineren_US
dc.Identifier.NIM15523168


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record