Penentuan Angka Lempeng Total (Alt) Dan Coliform Total Pada Air Minum Dalam Kemasan Di Pt. Makmur Cipta Pangan
Abstract
Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) memang saat ini banyak dikonsumsi
oleh kalangan masyarakat, baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Mikroba
memang normal berada pada air minum, tetapi apabila jumlahnya melewati batas
yang sudah ditentukan dalam SNI 7388 tahun 2009, air minum tersebut sudah tidak
dapat lagi dikonsumsi dan dapat menyebabkan beberapa gangguan pencernaan.
Batas atas cemaran mikroba pada AMDK tidak boleh melebihi1 x 10
5
koloni/mL.
Penelitian ini dilakukan untuk menguji produk AMDK di PT. Makmur Cipta
Pangan menggunakan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) dan juga Most
Probable Number (MPN) untuk mengetahui jumlah koloni coliform total.
Pengujian produk AMDK tersebut diambil dari 13 sampel dalam satu produk
dengan rentang waktu yang berbeda. Hasil dari pengujian ALT didapatkan hasil
dibawah 1 x 10
5
Cfu/mL. Hasil untuk uji MPN bakteri coliform adalah 0/100 mL,
hasil dari dua pengujian tersebut menunjukkan bahwa AMDK di PT. Makmur
Cipta Pangan memenuhi standar SNI 7388 tahun 2009 dan dapat dikonsumsi
dengan baik.
Collections
- Chemical Analyst [361]