Show simple item record

dc.contributor.advisorPuji Kurniawati, S.Pd.Si., M.Sc.
dc.contributor.authorSASTI PRIHATINI PRAMESTI
dc.date.accessioned2022-11-30T03:19:45Z
dc.date.available2022-11-30T03:19:45Z
dc.date.issued2022-08-19
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40703
dc.description.abstractAir Minum Dalam Kemasan (AMDK) memang saat ini banyak dikonsumsi oleh kalangan masyarakat, baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Mikroba memang normal berada pada air minum, tetapi apabila jumlahnya melewati batas yang sudah ditentukan dalam SNI 7388 tahun 2009, air minum tersebut sudah tidak dapat lagi dikonsumsi dan dapat menyebabkan beberapa gangguan pencernaan. Batas atas cemaran mikroba pada AMDK tidak boleh melebihi1 x 10 5 koloni/mL. Penelitian ini dilakukan untuk menguji produk AMDK di PT. Makmur Cipta Pangan menggunakan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) dan juga Most Probable Number (MPN) untuk mengetahui jumlah koloni coliform total. Pengujian produk AMDK tersebut diambil dari 13 sampel dalam satu produk dengan rentang waktu yang berbeda. Hasil dari pengujian ALT didapatkan hasil dibawah 1 x 10 5 Cfu/mL. Hasil untuk uji MPN bakteri coliform adalah 0/100 mL, hasil dari dua pengujian tersebut menunjukkan bahwa AMDK di PT. Makmur Cipta Pangan memenuhi standar SNI 7388 tahun 2009 dan dapat dikonsumsi dengan baik.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectAMDK (AMDK)en_US
dc.subjectColiform totalen_US
dc.subjectangka lempeng total (ALT)en_US
dc.subjectmost probable number (MPN)en_US
dc.titlePenentuan Angka Lempeng Total (Alt) Dan Coliform Total Pada Air Minum Dalam Kemasan Di Pt. Makmur Cipta Panganen_US
dc.Identifier.NIM19231002


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record