Penerapan Metode Lean Ux Pada Perancangan Aplikasi Resepie
Abstract
Saat ini aplikasi yang ada pada smartphone mempunyai banyak fitur diberbagai bidang.
Salah satunya adalah aplikasi di bidang kuliner. Bahan makanan diperlukan sebagai kebutuhan
sehari-hari untuk membuat suatu masakan. Biasanya bahan makanan akan dibeli dalam jumlah
banyak untuk mengisi stok di kulkas. Memiliki banyak bahan makanan pun belum tentu tahu
akan dimasak menjadi apa, banyaknya macam masakan sering membuat bingung untuk
menentukan akan memasak apa hari ini. Solusi dari masalah tersebut adalah dengan mencari
resep masakan. Resep masakan yang dicari juga harus memiliki bahan yang sesuai dengan
bahan yang ada di kulkas. Oleh karena itu, diperlukannya sebuah aplikasi yang dapat
menentukan resep berdasarkan dari bahan yang tersedia.
Penelitian ini akan melakukan perancangan sebuah aplikasi bernama Resepie dengan
menggunakan pendekatan metode Lean UX. Aplikasi Resepie merupakan aplikasi bergerak
yang nantinya akan membantu pengguna untuk mencari resep masakan berdasarkan bahan
yang dimiliki oleh pengguna. Lean UX dipilih karena merupakan salah satu metode
perancangan untuk memenuhi kebutuhan pengguna dengan membawa sifat asli suatu produk
menjadi lebih cepat melalui cara kolaboratif, dan meningkatkan fokus pemahaman pada
pengalaman produk aktual yang sedang dirancang. Tahapan dilakukan sesuai dengan tahapan
yang ada pada metode Lean UX. Tahap pertama adalah tahap pengumpulan data yang terdapat
wawancara dan kuesioner. Tahap kedua adalah tahap perancangan yang terdapat Declare
Assumptions untuk pembuatan asumsi dari permasalahan yang ada dan Create an Minimum
Viable Product untuk membuat rancangan prototype. Tahap terakhir adalah pengujian yang
terdapat Run an Experiment untuk menguji prototype menggunakan metode pengujian skenario
pengguna dan System Usability Scale (SUS), lalu Feedback and Research untuk mendengar
umpan balik dari pengguna setelah pengujian.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah perancangan sebuah prototype aplikasi kuliner
berbasis aplikasi bergerak yang bernama Resepie untuk memudahkan pengguna dalam
menentukan resep berdasarkan bahan makanan yang ada. Penerapan metode Lean UX pada
penelitian ini sangat membantu dalam menentukan permasalahan yang dihadapi oleh
pengguna. Hasil pengujian menggunakan SUS menunjukkan bahwa prototype aplikasi Resepie
mendapatkan nilai A dengan skor 83.
Collections
- Informatics Engineering [2170]