Show simple item record

dc.contributor.advisorBeni Suranto, S.T., M.SoftEng.
dc.contributor.authorRACHMA ANNISA SEKARNINGRUM
dc.date.accessioned2022-11-24T07:13:55Z
dc.date.available2022-11-24T07:13:55Z
dc.date.issued2022-06-29
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40604
dc.description.abstractSaat ini aplikasi yang ada pada smartphone mempunyai banyak fitur diberbagai bidang. Salah satunya adalah aplikasi di bidang kuliner. Bahan makanan diperlukan sebagai kebutuhan sehari-hari untuk membuat suatu masakan. Biasanya bahan makanan akan dibeli dalam jumlah banyak untuk mengisi stok di kulkas. Memiliki banyak bahan makanan pun belum tentu tahu akan dimasak menjadi apa, banyaknya macam masakan sering membuat bingung untuk menentukan akan memasak apa hari ini. Solusi dari masalah tersebut adalah dengan mencari resep masakan. Resep masakan yang dicari juga harus memiliki bahan yang sesuai dengan bahan yang ada di kulkas. Oleh karena itu, diperlukannya sebuah aplikasi yang dapat menentukan resep berdasarkan dari bahan yang tersedia. Penelitian ini akan melakukan perancangan sebuah aplikasi bernama Resepie dengan menggunakan pendekatan metode Lean UX. Aplikasi Resepie merupakan aplikasi bergerak yang nantinya akan membantu pengguna untuk mencari resep masakan berdasarkan bahan yang dimiliki oleh pengguna. Lean UX dipilih karena merupakan salah satu metode perancangan untuk memenuhi kebutuhan pengguna dengan membawa sifat asli suatu produk menjadi lebih cepat melalui cara kolaboratif, dan meningkatkan fokus pemahaman pada pengalaman produk aktual yang sedang dirancang. Tahapan dilakukan sesuai dengan tahapan yang ada pada metode Lean UX. Tahap pertama adalah tahap pengumpulan data yang terdapat wawancara dan kuesioner. Tahap kedua adalah tahap perancangan yang terdapat Declare Assumptions untuk pembuatan asumsi dari permasalahan yang ada dan Create an Minimum Viable Product untuk membuat rancangan prototype. Tahap terakhir adalah pengujian yang terdapat Run an Experiment untuk menguji prototype menggunakan metode pengujian skenario pengguna dan System Usability Scale (SUS), lalu Feedback and Research untuk mendengar umpan balik dari pengguna setelah pengujian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perancangan sebuah prototype aplikasi kuliner berbasis aplikasi bergerak yang bernama Resepie untuk memudahkan pengguna dalam menentukan resep berdasarkan bahan makanan yang ada. Penerapan metode Lean UX pada penelitian ini sangat membantu dalam menentukan permasalahan yang dihadapi oleh pengguna. Hasil pengujian menggunakan SUS menunjukkan bahwa prototype aplikasi Resepie mendapatkan nilai A dengan skor 83.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectLean UXen_US
dc.subjectUser Experienceen_US
dc.subjectAplikasi Bergeraken_US
dc.subjectResepen_US
dc.subjectBahanen_US
dc.titlePenerapan Metode Lean Ux Pada Perancangan Aplikasi Resepieen_US
dc.Identifier.NIM15523016


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record