Potensi Nanoemulsi Minyak Daun Sereh Dapur (Cymbopogon Citratus) Sebagai Pelapis Antibakteri Pada Masker Sekali Pakai
Abstract
Penelitian mengenai sintesis nanoemulsi dari minyak sereh dapur dilakukan
dengan tujuan sebagai pelapis antibakteri pada masker sekali pakai. Nanoemulsi
sereh dapur telah dibuat dengan metode gelasi ionik. Penelitian ini diawali dengan
mengisolasi minyak atsiri dari daun sereh dapur, diidentifikasi kandungan
senyawanya dengan GC-MS. Identifikasi tersebut menghasilkan minyak sereh
dapur sebesar 14,5 mL dan terdapat 3 senyawa utama yaitu geranial, neral dan
myrcene dengan rendemen sebesar 0,161%. Formulasi nanoemulsi sereh dapur
dibuat dengan rasio konsentrasi kitosan:TPP:minyak sereh dapur sebesar 5:1:1
dengan 5 variasi yang berbeda, yaitu 1%; 2%; 3%; 4% dan 5%. Ukuran droplet
yang dihasilkan dari karakterisasi menggunakan PSA sebesar 239,3 nm dengan
nilai zeta potensial sebesar -12,87 mV. Karakterisasi dengan SEM digunakan untuk
mengetahui morfologi dari nanoemulsi sereh dapur dan dihasilkan bentuk granul
tak beraturan dan penyeberan yang cenderung merata pada serat-serat kain masker.
Uji antibakteri dilakukan terhadap bakteri S. aureus dan E. coli untuk mengetahui
diameter zona hambat yang dihasilkan dari nanoemulsi sereh dapur. Hasilnya uji
antibakteri menunjukkan bahwa terhadap bakteri S. aureus, dihasilkan zona hambat
paling besar pada rasio 5:1:5 sebesar 31.6 mm yang tergolong ke dalam kategori
sangat kuat. Rasio 5:1:1 terhadap bakteri E. coli menghasilkan zona hambat sebesar
10,2 mm yang tergolong ke dalam kategori kuat.
Collections
- Chemistry Education [324]