Analisis Kandungan Vitamin C Pada Bawang Putih Dan Bawang Hitam Menggunakan Metode Cyclic Voltammetry
Abstract
Analisis kandungan vitamin C pada bawang putih dan bawang hitam telah
dilakukan menggunakan metode elektrokimia yaitu cyclic voltammetry.
Pengujian tersebut bertujuan mengetahui perbandingan kandungan yang
terkandung didalam sampel dengan mempertimbangkan validasi metode yang
digunakan. Parameter uji meliputi lineritas, limit deteksi (LOD) dan limit
kuantitasi (LOQ), presisi, akurasi dan ketidakpastian pengukuran. Elektroda
kerja yang digunakan yaitu elektroda karbon serta larutan elektrolit pendukung
buffer pH 2. Kadar vitamin C yang diperoleh pada sampel bawang putih dan
bawang hitam dengan mempertimbangkan nilai ketidakpastian didapatkan
masing-masing sebesar 31,41 ± 9,77 mg/Kg dan 41,21 ± 12,98 mg/Kg. Metode
cyclic voltammetry untuk analisis vitamin c telah memenuhi kriteria validasi
metode. Lineritas dihasilkan melalui koefisien determinasi (𝑅
2
) diperoleh hasil
sebesar 0,9796. Limit deteksi dan limit kuantitasi diperoleh untuk sampel
bawang putih dan sampel bawang hitam masing-masing sebesar 0,0180 dan
0,0601. Presisi ditetapkan melalui perbandingan nilai simpangan baku (RPD)
masing-masing sampel bawang putih sebesar 4,0816 dan sampel bawang hitam
sebesar 3,0769. Hasil penentuan persen perolehan kembali (%recovery) dari
analisis bawang putih dan bawang hitam masing-masing diperoleh sebesar
100%.
Collections
- Chemical Analyst [362]