Show simple item record

dc.contributor.advisorThorikul Huda, S.Si., M.Sc.
dc.contributor.authorYUNI SULYSTINA
dc.date.accessioned2022-11-01T08:53:25Z
dc.date.available2022-11-01T08:53:25Z
dc.date.issued2022-06-18
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/40137
dc.description.abstractAnalisis kandungan vitamin C pada bawang putih dan bawang hitam telah dilakukan menggunakan metode elektrokimia yaitu cyclic voltammetry. Pengujian tersebut bertujuan mengetahui perbandingan kandungan yang terkandung didalam sampel dengan mempertimbangkan validasi metode yang digunakan. Parameter uji meliputi lineritas, limit deteksi (LOD) dan limit kuantitasi (LOQ), presisi, akurasi dan ketidakpastian pengukuran. Elektroda kerja yang digunakan yaitu elektroda karbon serta larutan elektrolit pendukung buffer pH 2. Kadar vitamin C yang diperoleh pada sampel bawang putih dan bawang hitam dengan mempertimbangkan nilai ketidakpastian didapatkan masing-masing sebesar 31,41 ± 9,77 mg/Kg dan 41,21 ± 12,98 mg/Kg. Metode cyclic voltammetry untuk analisis vitamin c telah memenuhi kriteria validasi metode. Lineritas dihasilkan melalui koefisien determinasi (𝑅 2 ) diperoleh hasil sebesar 0,9796. Limit deteksi dan limit kuantitasi diperoleh untuk sampel bawang putih dan sampel bawang hitam masing-masing sebesar 0,0180 dan 0,0601. Presisi ditetapkan melalui perbandingan nilai simpangan baku (RPD) masing-masing sampel bawang putih sebesar 4,0816 dan sampel bawang hitam sebesar 3,0769. Hasil penentuan persen perolehan kembali (%recovery) dari analisis bawang putih dan bawang hitam masing-masing diperoleh sebesar 100%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectvitamin Cen_US
dc.subjectbawang putih, bawang hitamen_US
dc.subjectcyclic voltammetryen_US
dc.titleAnalisis Kandungan Vitamin C Pada Bawang Putih Dan Bawang Hitam Menggunakan Metode Cyclic Voltammetryen_US
dc.Identifier.NIM19231014


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record