Analisis Komoditas Unggulan Kecamatan Sampang Dalam Mengembangkan Kawasan Perikanan Budidaya Kabupaten Cilacap
Abstract
Adanya penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan komoditas
unggulan perikanan budidaya yang ada di Kecamatan Sampang, bagaimana
pertumbuhan komoditas-komoditas tersebut dan strategi pengembangan perikanan
budidaya yang tepat untuk dilakukan. Data yang digunakan adalah volume produksi
perikanan budidaya dari tahun 2016 – 2020 dan beberapa dokumen pendukung
lainnya. Data ini didapatkan dari instansi terkait yakni Dinas Perikanan Kabupaten
Cilacap dan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan
Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Cilacap. Analisis yang digunakan adalah analisis
Location Quotient (LQ), analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), analisis
gabungan LQ dan DLQ, analisis Shift Share, analisis Tipologi Klassen dan analisis
SWOT.
Penelitian ini menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa terdapat tiga
komoditas unggulan subsektor perikanan budidaya di Kecamatan Sampang yaitu ikan
bawal, ikan sidat dan ikan patin. Komoditas yang memiliki keunggulan kompetitif
yaitu ikan gurami dan ikan patin. Sementara pengelompokan berdasarkan tipologi
klassen menemukan bahwa komoditas unggulan tersebut termasuk dalam komoditas
yang maju dan tumbuh dengan pesat (tergolong dalam kuadran I).
Berdasarkan hasil analisis SWOT ditemukan beberapa strategi dalam
mengatasi berbagai kelemahan dan tantangan untuk mengembangkan potensi
subsektor perikanan budidaya yaitu optimalisasi produksi perikanan budidaya melalui
peningkatan kapasitas pelaku perikanan budidaya, optimalisasi pengelolaan
komoditas unggulan, pengembangan media perikanan budidaya menggunakan sistem
minapadi, meningkatkan inovasi hasil produksi perikanan budidaya dengan
memberikan dukungannya pada UMKM.
Collections
- Economics [2151]