Mikroenkapsulasi Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Menggunakan Penyalut Maltodekstrin dan Kitosan Dengan Proses Freeze Drying Sebagai Antibakteri Pseudomonas Aeruginosa
Abstract
Telah dilakukan penelitian mikroenkapsulasi minyak atsiri daun jeruk nipis
(Citrus aurantifolia) menggunakan penyalut maltodekstrin dan kitosan dengan proses
freeze drying sebagai antibakteri Pseudomonas aeruginosa. Proses mikroenkapsulasi
menggunakan variasi penyalut maltodekstrin dan kitosan yang merupakan perpaduan
yang efektif dalam mengikat bahan inti dalam minyak atsiri daun jeruk nipis (Citrus
aurantifolia). Metode freeze drying atau pengeringan beku adalah metode
pengeringan yang berguna untuk mengeringkan bahan yang sensitif terhadap suhu
panas sehingga metode freeze drying sangat cocok untuk mengeringkan
mikroenkapsulan daun jeruk nipis dalam mempertahankan senyawa utama dalam
minyak atsiri. Hasil dari uji aktivitas antibakteri Pseudomonas aeruginosa dengan
metode difusi sumuran didapat hasil terbaik pada variasi 2,5 gram maltodekstrin: 5
gram kitosan sebesar 13,49 mm dan 12,28 mm.
Collections
- Chemistry [535]