Stabilitas Nanopartikel Betakaroten Dengan Metode Gelasi Ionik Energi Tinggi Dengan Biopolimer Natrium Alginat Dan Kalsium Klorida
Abstract
Latar belakang: Betakaroten merupakan prekursor vitamin A yang memiliki
karakteristik fisiko-kimia berupa struktur molekul lipofilik, tidak larut dalam air,
absorpsi terbatas, bioavailabilitas dan stabilitas kimia yang rendah. Penggunaan
alginat sebagai polimer alami dapat digunakan sebagai pembawa molekul
betakaroten melalui metode gelasi ionik dengan bantuan ultrasonikasi.
Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas nanopartikel
betakaroten dengan pembawa crosslinker kalsium alginat menggunakan metode
gelasi ionik energi tinggi.
Metode: Nanosuspensi dibuat dalam tiga formula dengan variasi waktu
homogenisasi 2, 4, dan 6 menit menggunakan metode high energy (ultrasonikasi).
Karakterisasi nanopartikel berupa uji organoleptis, penentuan ukuran partikel dan
zeta potensial menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), pengamatan
morfologi nanopartikel menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM).
Adapun penetapan efisiensi enkapsulasi menggunakan HPLC dan analisis
statistika uji stabilitas menggunakan uji One Way ANOVA dan uji lanjut Post Hoc
test menggunakan uji Tukey. Kemudian uji stabilitas dipercepat dilakukan pada
suhu 40
0
C / RH 75% ±5% selama 1 bulan
Hasil: Nanopartikel betakaroten dari ketiga formula berupa larutan jernih,
berbentuk cair dan tidak lengket. Ukuran partikel sebesar 122,87 ± 1,20 nm -
137,00 ± 4,94 nm , indeks polidispersitas terhomogen 0,22 ± 0,06 hingga 0,36 ±
0,04, zeta potensial -27,50 ± 0,21 mV hingga -30,07 ± 0,21 mV, efisiensi
enkapsulasi sebesar 95,74% hingga 98,50% dan bentuk partikel hampir sferis.
Data stabilitas dipercepat dari nanopartikel betakaroten menunjukkan bahwa
waktu homogenisasi yang paling optimal dan efisien adalah 4 menit.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa preparasi nanopartikel betakaroten
dengan kalsium alginat metode gelasi ionik energi tinggi (ultrasonikasi)
merupakan preparasi yang cukup optimal dan pada variasi waktu homogenisasi 4
menit memiliki stabilitas yang paling baik.
Collections
- Pharmacy [1444]