Preparasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Beta Karoten Dengan Metode Energi Rendah Gelasi Ionik Na Alginat Dan Kalsium Klorida
Abstract
Latar Belakang : Betakaroten merupakan pigmen organik bewarna orange
kemerahan yang dapat terjadi secara alamiah dalam tumbuhan yang berfotosintesis
pada beberapa jenis jamur dan bakteri. Betakaroten dapat larut dalam lemak,tidak
larut dalam air, mudah rusak karena teroksidasi pada suhu tinggi.
Tujuan Penelitian: Untuk preparasi dan karakterisasi betakaroten metode rendah
gelasi ionik Na Alginat dan CaCl2.
Metode : Pembuatan nanopartikel dilakukan dengan metode energi rendah gelasi
ionik. Karakteristik nanopartikel yang diuji meliputi ukuran dan distribusi partikel,
zeta potensial, morfologi nanopartikel, efisiensi enkapsulasi, dan uji aktivitas
antioksidan
Hasil : Preparasi nanopartikel menghasilkan nanosuspensi berupa larutan jernih,
tidak lengket, dan tidak berbau. Morfologi nanopartikel partikel berupa berbentuk
persegi,persegi panjang dan bulat, nilai rata-rata ukuran partikel 150-154 nm; PI 0,350,375;
zeta potensial (-28,1) – (-31,0) mV; dan efisiensi enkapsulasi 93%-97%.
Kesimpulan : dapat disimpulkan bahwa sintesis nanosuspensi betakaroten
menggunakan, metode gelasi ionik dengan teknik aerasi (low energy) natrium alginat
dan kalsium klorida yang dapat menghasilkan nanopartikel dengan karakteristik yang
baik
Collections
- Pharmacy [1444]