Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Di Indonesia ( Studi Pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)
Abstract
Perusahaan sektor makanan dan minuman merupakan salah satu dari 5 sektor
industry yang mempunyai pertumbuhan positif ditengah pandemi Covid-19.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan berdasarkan
analisis common size, rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas
antara periode sebelum dengan selama pandemi berlansung.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data
sekunder yang didapatkan dari data Bursa Efek Indonesia (IDX) dengan data
pengamatan dilakukan secara tahunan yaitu tahun 2019 dan 2020 yang dilakukan
pada 28 perusahaan makanan dan minuman. Analisis data dilakukan dengan
analisis common size dan uji beda dengan Wilcoxon signed ranks test.
Hasil penelitian terkait analisis common size menunjukkan secara umum
kenaikan dan penurunan yang terjadi pada neraca dan laporan keuangan relatif tidak
besar, kecuali pada kenaikan beban lain-lain dan penurunan pendapatan lain-lain.
Uji beda menunjukkan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas tidak terdapat
perbedaan yang signifikan sebelum dengan selama pandemi. Untuk rasio aktivitas
merupakan satu-satunya resiao yang memiliki perbedaan signifikan antara sebelum
dan selama pandemi. Hal ini dikarenakan efek pandemi mempengaruhi efektivitas
pengelolaan aktiva, sehingga sebagian besar rasio ini mengalami penurunan.
Collections
- Akuntansi [4660]