Show simple item record

dc.contributor.advisorSubhan Afifi, Dr., S.Sos., M.Si.
dc.contributor.authorMUHAMMAD ATHA RAMAPUTRA
dc.date.accessioned2022-08-01T09:00:23Z
dc.date.available2022-08-01T09:00:23Z
dc.date.issued2021-10-18
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/38010
dc.description.abstractPerkembangan era digital mengubah banyak hal, salah satunya mengubah cara berpromosi yang mulanya menggunakan media cetak lalu bergeser ke platform digital. Berbagai cara dapat dilakukan untuk promosi barang atau jasa, ditambah lagi sekarang sudah banyak jasa yang menawarkan tempatnya untuk melakukan promosi. Salah satu cara ini dinamakan dengan endorsement. Sudah banyak orang-orang yang menawarkan jasa endorsement ini, salah satunya yaitu foodies BroSisPKU. Dalam proses marketing tersebut, tentunya memerlukan adanya strategi yang baik dalam mempromosikan sesuatu. Untuk itu, BroSisPKU menggunakan strategi-strategi kreatif dalam konten promosinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi kreatif akun @BroSisPKU dalam menarik pembeli dan bagaimana faktor pendukung dan penghambat strategi kreatif dalam mempromosikan produk yang ditawarkan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik sampling purposive sampling, dimana penulis melakukan wawancara kepada narasumber yang dianggap kompeten di bidangnya, yaitu CEO dan Tim Kreatif BroSisPKU. Teori yang digunakan penulis pada penelitian ini antara lain adalah strategi kreatif, periklanan, endorsement, konsep mempertahankan kebudayaan, dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi kreatif pembuatan konten promosi yang dilakukan BroSisPKU berupa creative brief, penemuan ide, pemilihan media promosi, penggunaan endorsement, dan penggunaan budaya lokal dalam edukasi publik. Strategi-strategi yang dijalankan oleh BroSisPKU ini bertujuan agar kunjungan terhadap platform-platform BroSisPKU selalu meningkat, memotivasi para audiens BroSisPKU agar turut membantu UMKM lokal dapat berkembang, serta mengajak audiens untuk lebih peduli dengan budaya daerah agar tidak dilupakan dan bisa dikenal oleh khalayak luas. Faktorfaktor yang mendukung dalam penerapan strategi kreatif konten promosi foodies media BroSisPKU adalah memiliki akun media sosial Instagram dengan jumlah pengikut lebih dari 218.000, konten mengenai endorsement dan entertainment yang dapat memenuhi kebutuhan informasi audiens, memiliki kredibilitas yang baik dalam endorsement, alat produksi yang lengkap, mengangkat budaya lokal melalui konten edukasi, melakukan rapat setiap hari, mempunyai ciri khas dan daya tarik tersendiri serta bisa meningkatkan perekonomian UMKM lokal dan wisata daerah. Sedangkan faktor penghambat yang dihadapi oleh BroSisPKU yaitu memiliki keterbatasan jarak dan waktu untuk melayani banyak klien, banyaknya kompetitor, bencana seperti pandemi virus COVID-19 yang membuat proses produksi menjadi terhambat.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectStrategi kreatifen_US
dc.subjectendorsementen_US
dc.subjectfoodiesen_US
dc.subjectbudaya lokalen_US
dc.titleAnalisis Strategi Kreatif Konten Promosi Foodies (Studi Kasus Media Brosispku)en_US
dc.Identifier.NIM17321160


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record