Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Etanolik Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Dengan Polivinilpirolidon (PVP) K-30 Sebagai Bahan Pengikat Menggunakan Metode Granulasi Basah
Abstract
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki efek antioksidan yang
lebih tinggi dari pada jenis buah naga yang lainnya. Namun, saat ini buah naga hanya
dikonsumsi dalam bentuk segar, karena belum tersedianya sediaan buah naga. Oleh
karena itu dibutuhkan penelitian untuk pembuatan sediaan yang berasal dari buah
naga agar mudah dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh penambahan polivinilpirolidon (PVP) K-30 terhadap sifat fisik tablet dan
kadar polivinilpirolidon (PVP) K-30 yang optimum sebagai pengikat. Ekstrak etanol
buah naga dibuat dengan metode maserasi dengan penyari etanol 70%. Formulasi
tablet effervescent dibagi menjadi empat formula dengan variasi kadar
polivinilpirolidon (PVP) K-30 sebagai pengikat yaitu formula A: tanpa larutan
polivinilpirolidon (PVP) K-30, formula B: 2%, formula C: 4% dan formula D: 6%.
Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan konsentrasi
PVP K-30 berpengaruh terhadap tablet effervescent yang dihasilkan pada keempat
formula, dimana seiring peningkatan konsentrasi bahan pengikat menunjukkan bahwa
nilai kekerasan semakin meningkat, kerapuhan menurun, waktu larut yang lama dan
kadar optimum polivinilpirolidon (PVP) K-30 yang dihasilkan adalah 2%.
Kata kunci: buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), antioksidan,
polivinilpirolidon (PVP) K-30, tablet effervescent
Collections
- Pharmacy [1444]