Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Topsis Dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku Daging Ayam Pada Cv Anugerah Rasa Istimewa
Abstract
CV Anugerah Rasa Istimewa merupakan perusahaan yang bergerak di industri food and
beverage. Salah satu produk unggulan mereka adalah olahan-olahan daging ayam. Kebutuhan
mereka akan daging ayam dapat mencapai 12000 ekor setiap bulannya. Dengan tingginya
kebutuhan mereka akan daging ayam tersebut menandakan bahwa produk-produk olahan ayam
yang mereka tawarkan merupakan salah satu pilihan para konsumen. Agar terus dapat menjaga
posisi mereka di pasar saat ini, CV Anugerah Rasa Istimewa harus terus melakukan
pengawasan terhadap kualitas produk mereka dan terus meningkatkan pelayanan yang mereka
berikan agar produk yang mereka tawarkan selalu menjadi pilihan bagi para konsumen. Sejalan
dengan tingginya kebutuhan dan permintaan mereka akan daging ayam, maka CV Anugerah
Rasa Istimewa harus sangat memperhatikan kualitas bahan baku dan kualitas pekerja mereka.
Saat ini CV Anugerah Rasa Istimewa membutuhkan satu supplier tambahan untuk dapat
memenuhi kebutuhan mereka akan daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk membantu CV
Anugerah Rasa Istimewa dalam menyelesaikan permasalahan mereka tersebut. Penelitian ini
diawali dengan observasi dan wawancara dengan salah satu expert dari perusahaan terkait
permasalahan yang dialami, kemudian penentuan kriteria kriteria dalam memilih supplier dan
kandidat supplier yang menjadi pertimbangan. Dari hasil observasi dan wawancara tersebut
maka didapati lima kriteria yaitu kualitas, harga, pengiriman, garansi dan kehalalan produk,
sedangkan untuk kandidat supplier yaitu PT Beli Ayam, PT Jambu Raya, dan UD Rizki.
Karena pada permasalahan tersebut melibatkan lebih dari satu kriteria maka metode yang
digunakan adalah AHP dan TOPSIS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan
bahwa kriteria kualitas merupakan kriteria dengan bobot tertinggi sebesar 0,38 dan supplier
terpilih adalah UD Rizki dengan nilai preferensi sebesar 0,506.
Collections
- Industrial Engineering [2224]