Show simple item record

dc.contributor.advisorAndrie Pasca Hendradewa, S.T., M.T.,
dc.contributor.authorKRESNA YUDANTO
dc.date.accessioned2022-05-19T08:04:43Z
dc.date.available2022-05-19T08:04:43Z
dc.date.issued2021-09-10
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37398
dc.description.abstractCV Anugerah Rasa Istimewa merupakan perusahaan yang bergerak di industri food and beverage. Salah satu produk unggulan mereka adalah olahan-olahan daging ayam. Kebutuhan mereka akan daging ayam dapat mencapai 12000 ekor setiap bulannya. Dengan tingginya kebutuhan mereka akan daging ayam tersebut menandakan bahwa produk-produk olahan ayam yang mereka tawarkan merupakan salah satu pilihan para konsumen. Agar terus dapat menjaga posisi mereka di pasar saat ini, CV Anugerah Rasa Istimewa harus terus melakukan pengawasan terhadap kualitas produk mereka dan terus meningkatkan pelayanan yang mereka berikan agar produk yang mereka tawarkan selalu menjadi pilihan bagi para konsumen. Sejalan dengan tingginya kebutuhan dan permintaan mereka akan daging ayam, maka CV Anugerah Rasa Istimewa harus sangat memperhatikan kualitas bahan baku dan kualitas pekerja mereka. Saat ini CV Anugerah Rasa Istimewa membutuhkan satu supplier tambahan untuk dapat memenuhi kebutuhan mereka akan daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk membantu CV Anugerah Rasa Istimewa dalam menyelesaikan permasalahan mereka tersebut. Penelitian ini diawali dengan observasi dan wawancara dengan salah satu expert dari perusahaan terkait permasalahan yang dialami, kemudian penentuan kriteria kriteria dalam memilih supplier dan kandidat supplier yang menjadi pertimbangan. Dari hasil observasi dan wawancara tersebut maka didapati lima kriteria yaitu kualitas, harga, pengiriman, garansi dan kehalalan produk, sedangkan untuk kandidat supplier yaitu PT Beli Ayam, PT Jambu Raya, dan UD Rizki. Karena pada permasalahan tersebut melibatkan lebih dari satu kriteria maka metode yang digunakan adalah AHP dan TOPSIS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa kriteria kualitas merupakan kriteria dengan bobot tertinggi sebesar 0,38 dan supplier terpilih adalah UD Rizki dengan nilai preferensi sebesar 0,506.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectpemilihan supplieren_US
dc.subjectAHPen_US
dc.subjectTOPSISen_US
dc.titlePenerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Topsis Dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku Daging Ayam Pada Cv Anugerah Rasa Istimewaen_US
dc.Identifier.NIM15522189


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record