Analisis Kualitas Air Minum Dalam Kemasan (Parameter Ph, Orp, Tds, Do, Dan Kadar Garam) Di Kabupaten Sleman
Abstract
Industri air minum dalam kemasan (AMDK) saat ini semakin berkembang
seiring meningkatnya kebutuhan terhadap air minum. Selain itu, alasan prakstis
dan higienis juga mendorong peningkatan konsumsi AMDK. Kualitas menjadi
salah satu pertimbangan konsumen dalam memilih produk AMDK karena sangat
berpengaruh terhadap kesehatan. penelitian ini membantu meningkatkan
pengawasan terhadap kualitas produk AMDK. Metode pengukuran kualitas air
pada penelitian ini menggunakan alat multiparameter WA-2017SD yang dapat
mengukur parameter pH, TDS, ORP, DO dan Salt. Hasil pengukuran
menunjukkan 19 merek AMDK yang diuji terlah memenuhi standar kualitas air
minum menurut PERMENKES Nomor 492 Tahun 2010 tentang persyaratan
kualitas air minum, serta menurut PERMENPERIND Nomor 78 Tahun 2016
tentang SNI air mineral dan air demineral. Hasil uji didapatkan kualitas terbaik
dengan harga jual ekonomis pada AMDK air mineral yaitu merek dagang FL, LM,
NP, TT 8+ dan VT 8+. AMDK air demineral kualitas terbaik dengan harga jual
ekonomis yaitu merek dagang CO, AM, SO dan OW.
Collections
- Environmental Engineering [1430]