Optimasi Formula Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Dengan Bahan Penghancur Starch 1500 Dan Bahan Pengisi-Pengering Avicel PH 101
Abstract
Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu bahan alam
yang mempunyai potensi sebagai antidiabetes (diabetes mellitus tipe 2). Buah pare
diformulasikan dalam sediaan tablet agar lebih praktis penggunaannya. Starch
1500 dipilih sebagai penghancur dan avicel PH 101 dipilih sebagai pengisipengering.
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi
starch 1500-avicel PH 101 terhadap sifat fisik granul dan tablet ekstrak buah pare.
Penelitian dimulai dari determinasi tanaman, ekstraksi dengan maserasi,
identifikasi senyawa aktif charantin ekstrak buah pare dengan KLT, pembuatan
tablet dengan metode granulasi basah, dan data dianalisis menggunakan simplex
lattice design (SLD). Proporsi bahan menurut SLD yaitu untuk avicel PH 101
maximum 265 mg dan minimum 225 mg sedangkan untuk starch 1500 maximum
50 mg dan minimum 10 mg. Campuran optimum ditentukan dengan menguji sifat
fisik granul meliputi sifat alir dan daya serap air granul sedangkan sifat fisik tablet
meliputi kekerasan, kerapuhan dan daya serap air tablet. Formula optimum yang
menunjukkan sifat fisik paling baik diperoleh pada proporsi avicel PH 101 : starch
1500 (0,84% : 99,16%).
Kata kunci : tablet, ekstrak buah pare, simplex lattice design
Collections
- Pharmacy [1444]