Show simple item record

dc.contributor.advisorT.N. Saifullah S, M.Si., Apt
dc.contributor.advisorOktavia Indrati, S.Farm, Apt
dc.contributor.authorDewi Wulandari
dc.date.accessioned2022-03-21T04:52:28Z
dc.date.available2022-03-21T04:52:28Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/36639
dc.description.abstractBuah pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu bahan alam yang mempunyai potensi sebagai antidiabetes (diabetes mellitus tipe 2). Buah pare diformulasikan dalam sediaan tablet agar lebih praktis penggunaannya. Starch 1500 dipilih sebagai penghancur dan avicel PH 101 dipilih sebagai pengisipengering. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi starch 1500-avicel PH 101 terhadap sifat fisik granul dan tablet ekstrak buah pare. Penelitian dimulai dari determinasi tanaman, ekstraksi dengan maserasi, identifikasi senyawa aktif charantin ekstrak buah pare dengan KLT, pembuatan tablet dengan metode granulasi basah, dan data dianalisis menggunakan simplex lattice design (SLD). Proporsi bahan menurut SLD yaitu untuk avicel PH 101 maximum 265 mg dan minimum 225 mg sedangkan untuk starch 1500 maximum 50 mg dan minimum 10 mg. Campuran optimum ditentukan dengan menguji sifat fisik granul meliputi sifat alir dan daya serap air granul sedangkan sifat fisik tablet meliputi kekerasan, kerapuhan dan daya serap air tablet. Formula optimum yang menunjukkan sifat fisik paling baik diperoleh pada proporsi avicel PH 101 : starch 1500 (0,84% : 99,16%). Kata kunci : tablet, ekstrak buah pare, simplex lattice designen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjecttablet, ekstrak buah pare, simplex lattice designen_US
dc.titleOptimasi Formula Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Dengan Bahan Penghancur Starch 1500 Dan Bahan Pengisi-Pengering Avicel PH 101en_US
dc.Identifier.NIM07613078


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record