Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Pemesanan Makanan Berbasis Web Studi Kasus Cutan Katering
Abstract
Cutan katering merupakan salah satu penyedia jasa di bidang kuliner yang berlokasi di
Yogyakarta. Mereka menyediakan pemesanan makanan dalam skala mikro yaitu untuk anak
sekolah SMA. Menu yang ditawarkan berbeda-beda dan menggunakan media sosial sebagai
perantara pemesanan serta pencatatan pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan
aplikasi manajemen yang dapat membantu proses pemesanan makanan pada Cutan katering.
Aplikasi tersebut berupa aplikasi web dengan tujuan untuk memudahkan pencatatan serta
pemesanan makanan yang saat ini masih dilakukan secara tertulis pada kertas dan sebagai
media pemasaran atau promosi makanan yang ada pada Cutan katering.
Fitur-fitur yang tersedia pada aplikasi ini yaitu pelanggan dapat melihat daftar makanan,
melakukan pemesanan, serta melihat status dari pemesanan. Pemilik dapat memanipulasi data
pesanan, harga, melakukan pencarian detail pemesanan, melihat status dari pemesanan dan
melihat pembaharuan data pada produk serta melakukan pencatatan pemasukan secara
terstruktur dan baik berdasarkan bulannya. Keunggulan utama dari aplikasi ini adalah adanya
durasi pada produk makanan yang akan dipesan oleh user. Aplikasi yang dikembangkan tidak
hanya mampu menjadi sebuah sistem manajemen untuk pemesanan makanan serta pencatatan
transaksi secara online melalui aplikasi web, namun juga dapat mempermudah pelanggan
dalam mendapatkan pelayanan yang terbaik serta pemilik dapat memberikan pelayanan dan
informasi terkait makanan pada sistem Cutan katering.