Validasi Metode Penentuan Asam Askorbat Pada Buah Naga Menggunakan Amonium Molibdatspektrofotometri Uv-Vis
Abstract
Telah dilakukan validasi metode penentuan asam askorbat pada buah naga (Hylocereus
costaricensis) menggunakan spektrofotometri Uv-Vis double beam. Tujuan
dilakukannya validasi metode penentuan asam askorbat untuk mengetahui nilai dari
parameter uji yang memenuhi syarat keberterimaan. Parameter pengujian validasi
metode yang dilakukan mencakup linieritas, presisi, batas deteksi, batas kuantitasi, dan
estimasi ketidakpastian. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh nilai dari
koefisien korelasi (r) sebesar 0,9986 dengan nilai presisi %RSD yang diperoleh sebesar
0,2653% < CV Horwitz sebesar 1,2177. Nilai LoD dan LoQ yang diperoleh sebesar
0,1420 mg/L dan 0,4732 mg/L secara berturut-turut dengan nilai ketidakpastian sebesar
2,7022 mg/100 g ± 0,2368 mg/100 g. Berdasarkan hasil uji validasi metode penentuan
asam askorbat pada buah naga menggunakan spektrofotometri Uv-Vis double beam
sudah memenuhi syarat keberterimaan.
Collections
- Chemical Analyst [361]