Pemanfaatan Cangkang Kerang Darah (Anadara Granosa) Sebagai Koagulan Alami Dalam Menurunkan Kadar Tss Dan Kekeruhan
Abstract
Air sumur merupakan salah satu sumber air yang masih banyak digunakan
oleh sebagian besar manusia untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Permasalahan
umum yang dialami air sumur ialah tingginya kadar Total Suspended Solid (TSS)
dan kekeruhan sehingga dibutuhkan pengolahan salah satunya dengan pemanfaatan
cangkang kerang darah (Anadara Granosa) sebagai koagulan alami yang
mengandung mineral kalsium karbonat (CaCO3) sebanyak 59,87% dan kitin
sebanyak 14-35% yang dapat menurunkan kadar TSS dan kekeruhan. Kitin dapat
diolah lebih lanjut menjadi kitosan yang memiliki banyak manfaat salah satunya
sebagai koagulan untuk pengolahan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penyisihan TSS dan kekeruhan setelah ditambahkan koagulan kitosan, serbuk
cangkang kerang darah dan tawas dengan variasi dosis koagulan, pH sampel air dan
waktu pengendapan flok. Metode jar test digunakan untuk pengujian koagulasiflokulasi.
Didapatkan hasil koagulan kitosan 200 mg/L pada pH 5 dapat
menyisihkan 80% TSS dan 81% kekeruhan. Koagulan serbuk cangkang kerang
darah 75 mg/L pada pH 4 dapat menyisihkan 76% TSS dan kekeruhan. Koagulan
tawas 200 mg/L pada pH 6 dapat menyisihkan 95% TSS dan 97% kekeruhan.
Collections
- Environmental Engineering [1435]