Show simple item record

dc.contributor.advisorEko Siswoyo, S.T., M.Sc.ES., Ph.D.
dc.contributor.advisorDr.Eng Awaluddin Nurmiyanto, S.T., M.Eng
dc.contributor.authorRAHMALINA NUR ZAHRA
dc.date.accessioned2022-02-02T07:35:46Z
dc.date.available2022-02-02T07:35:46Z
dc.date.issued2021-08-26
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/36114
dc.description.abstractAir sumur merupakan salah satu sumber air yang masih banyak digunakan oleh sebagian besar manusia untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Permasalahan umum yang dialami air sumur ialah tingginya kadar Total Suspended Solid (TSS) dan kekeruhan sehingga dibutuhkan pengolahan salah satunya dengan pemanfaatan cangkang kerang darah (Anadara Granosa) sebagai koagulan alami yang mengandung mineral kalsium karbonat (CaCO3) sebanyak 59,87% dan kitin sebanyak 14-35% yang dapat menurunkan kadar TSS dan kekeruhan. Kitin dapat diolah lebih lanjut menjadi kitosan yang memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai koagulan untuk pengolahan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyisihan TSS dan kekeruhan setelah ditambahkan koagulan kitosan, serbuk cangkang kerang darah dan tawas dengan variasi dosis koagulan, pH sampel air dan waktu pengendapan flok. Metode jar test digunakan untuk pengujian koagulasiflokulasi. Didapatkan hasil koagulan kitosan 200 mg/L pada pH 5 dapat menyisihkan 80% TSS dan 81% kekeruhan. Koagulan serbuk cangkang kerang darah 75 mg/L pada pH 4 dapat menyisihkan 76% TSS dan kekeruhan. Koagulan tawas 200 mg/L pada pH 6 dapat menyisihkan 95% TSS dan 97% kekeruhan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCangkang kerang darahen_US
dc.subjectKekeruhanen_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.subjectKoagulasi Flokulasien_US
dc.subjectTotal Suspended Soliden_US
dc.titlePemanfaatan Cangkang Kerang Darah (Anadara Granosa) Sebagai Koagulan Alami Dalam Menurunkan Kadar Tss Dan Kekeruhanen_US
dc.Identifier.NIM17513102


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record