Show simple item record

dc.contributor.advisorBayu Wiyantoko, M.Sc.
dc.contributor.authorDEVINA PUTRI RAHAYU
dc.date.accessioned2022-01-17T08:31:40Z
dc.date.available2022-01-17T08:31:40Z
dc.date.issued2021-08-27
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/35841
dc.description.abstractTelah dilakukan pengukuran terhadap sampel batang pisang dengan parameter pengujian kadar air, kadar abu, dan komponen kimia seperti zat ekstraktif, selulosa, serta lignin. Penelitian ini menggunakan tiga macam perlakuan sampel, yaitu tanpa hidrolisis, hidrolisis 1 jam, dan hidrolisis 2 jam untuk melihat ada atau tidaknya perbedaan hasil kandungan lignoselulosa yang signifikan. Tujuan dilakukannya hidrolisis untuk mengubah polisakarida menjadi monomer gula yang lebih sederhana. Hidrolisis yang digunakan adalah hidrolisis dengan asam sulfat 0,5 M. Metode penelitian yang digunakan untuk masingmasing parameter, diantaranya kadar air dan kadar abu mengacu pada metode Official of Analysis of The Association of Official Analytical Chemistry (AOAC), zat ekstraktif yang mengacu pada metode standar Tappi T204, selulosa yang mengacu pada SNI 0444:2009, kadar lignin dengan metode Klason dengan acuan standar Tappi T222, dan lignin terlarut menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan acuan standar Tappi T250. Hasil yang didapat pada ketiga macam perlakuan secara berurutan yaitu untuk kadar air didapat 87,20%; 88,69%; dan 90,66% dengan %RSD 2±0,1%. Kadar abu didapat 3,70%; 3,61%; dan 3,57% dengan %RSD 2±0,1%. Zat ekstraktif didapat 8,58%; 8,61%; dan 8,88%. Kadar α-selulosa didapat 72,02%; 71,81%; dan 71,55%. Kadar γ-selulosa didapat 19,07%; 18,83%; dan 18,62%. Kadar β-selulosa didapat 8,91%; 9,36%; dan 9,83%. Kadar lignin metode klason didapat 11,69%; 4,23%; 2,72% dengan %RPD sebesar 2,62%; 1,75%; dan 0,57%. Kadar lignin terlarut asam didapat 0,03%, 0,01%, dan 0,004%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectbatang pisangen_US
dc.subjecthidrolisis asamen_US
dc.subjectlignoselulosaen_US
dc.subjectzat ekstraktifen_US
dc.titleAnalisis Kadar Air Dan Abu, Serta Komponen Kimia Pada Sampel Batang Pisang Dengan Variasi Waktu Hidrolisisen_US
dc.Identifier.NIM18231001


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record