Pengaruh Modifikasi Amilum Bengkuang (Pachyrrhizus erosus, Urban) Dengan Metode Hidrolisis Asam Terhadap Karakteristik Fisikokimia Amilum
Abstract
Amilum telah digunakan secara luas dalam bidang industri farmasi sebagai
bahan baku sediaan farmasi. Salah satu sumber amilum yang potensial adalah
bengkuang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisikokimia
amilum bengkuang (Pachyrrhizus erosus Urban) alami dan modifikasi secara
hidrolisis asam. Amilum bengkuang dihasilkan dari proses sedimentasi. Amilum
bengkuang dimodifikasi dengan proses hidrolisis asam klorida 2 M. Berdasarkan
hasil analisis dengan metode deskriptif-komparatif diperoleh bahwa amilum yang
dimodifikasi dengan hidrolisis asam memiliki kekerasan yang lebih tinggi yaitu
0,99kg ± 0,037 dibandingkan dengan amilum alami yaitu 0,91kg ± 0,031.
Sedangkan untuk ukuran partikel, menunjukkan bahwa amilum termodifikasi
dengan hidrolisis asam memiliki ukuran partikel lebih kecil (0,232 mm)
dibandingkan dengan amilum alami (0,288 mm). Amilum modifikasi memiliki
sifat alir yang lebih baik (CI=24,83% ± 0,390) dibanding amilum alami
(CI=27,23% ± 1,89) . Jadi dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa hidrolisis
asam dapat memperbaiki kompaktibilitas dan sifat alir dari amilum bengkuang.
Kata kunci: amilum, bengkuang, modifikasi hidrolisis asam
Collections
- Pharmacy [1444]