Show simple item record

dc.contributor.advisorYandi Syukri, M.Si., Apt.
dc.contributor.advisorAri Wibowo S.Farm.,Apt.
dc.contributor.authorAndina
dc.date.accessioned2021-12-30T08:55:07Z
dc.date.available2021-12-30T08:55:07Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/35538
dc.description.abstractAmilum telah digunakan secara luas dalam bidang industri farmasi sebagai bahan baku sediaan farmasi. Salah satu sumber amilum yang potensial adalah bengkuang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisikokimia amilum bengkuang (Pachyrrhizus erosus Urban) alami dan modifikasi secara hidrolisis asam. Amilum bengkuang dihasilkan dari proses sedimentasi. Amilum bengkuang dimodifikasi dengan proses hidrolisis asam klorida 2 M. Berdasarkan hasil analisis dengan metode deskriptif-komparatif diperoleh bahwa amilum yang dimodifikasi dengan hidrolisis asam memiliki kekerasan yang lebih tinggi yaitu 0,99kg ± 0,037 dibandingkan dengan amilum alami yaitu 0,91kg ± 0,031. Sedangkan untuk ukuran partikel, menunjukkan bahwa amilum termodifikasi dengan hidrolisis asam memiliki ukuran partikel lebih kecil (0,232 mm) dibandingkan dengan amilum alami (0,288 mm). Amilum modifikasi memiliki sifat alir yang lebih baik (CI=24,83% ± 0,390) dibanding amilum alami (CI=27,23% ± 1,89) . Jadi dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa hidrolisis asam dapat memperbaiki kompaktibilitas dan sifat alir dari amilum bengkuang. Kata kunci: amilum, bengkuang, modifikasi hidrolisis asamen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectamilumen_US
dc.subjectbengkuangen_US
dc.subjectmodifikasi hidrolisis asamen_US
dc.titlePengaruh Modifikasi Amilum Bengkuang (Pachyrrhizus erosus, Urban) Dengan Metode Hidrolisis Asam Terhadap Karakteristik Fisikokimia Amilumen_US
dc.Identifier.NIM06613065


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record