ANTIOXIDANT ACTIVITY OF AVOCADO SEED OIL USING SOXHLET AND MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION TECHNIQUES
Abstract
Ekstraksi minyak biji alpukat telah dilakukan menggunakan teknik Soxhlet dan
Microwave Assisted Extraction (MAE) serta uji aktivitas antioksidan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui teknik yang lebih efektif dalam ekstraksi minyak biji alpukat.
Langkah penelitian yang dilakukan: 1) Preparasi sampel biji alpukat menjadi serbuk; 2)
Ekstraksi minyak biji alpukat teknik Soxhlet dan MAE; 3) Karakterisasi fisika dan kimia
minyak biji alpukat; 4) Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil
penelitian menunjukkan rendemen minyak biji alpukat yang diekstrak dengan teknik MAE
dua kali lipat dibandingkan dengan teknik Soxhlet. Hasil karakterisasi fisika dan kimia
menunjukkan tidak ada perbedaan minyak biji alpukat dari kedua ekstraksi. Nilai aktivitas
antioksidan minyak biji alpukat dengan teknik Soxhlet adalah sebesar 130 ppm, sedangkan
untuk teknik MAE sebesar 100 ppm. Ekstraksi biji alpukat dengan teknik MAE lebih
efektif dibanding teknik Soxhlet dalam hal rendemen dan aktivitas antioksidannya.