Show simple item record

dc.contributor.authorAstuti, Yuni
dc.contributor.authorFitri, Noor
dc.date.accessioned2021-12-18T16:03:17Z
dc.date.available2021-12-18T16:03:17Z
dc.date.issued2021-10-13
dc.identifier.isbn978-623-6572-45-0
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/35292
dc.description.abstractEkstraksi minyak biji alpukat telah dilakukan menggunakan teknik Soxhlet dan Microwave Assisted Extraction (MAE) serta uji aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik yang lebih efektif dalam ekstraksi minyak biji alpukat. Langkah penelitian yang dilakukan: 1) Preparasi sampel biji alpukat menjadi serbuk; 2) Ekstraksi minyak biji alpukat teknik Soxhlet dan MAE; 3) Karakterisasi fisika dan kimia minyak biji alpukat; 4) Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan rendemen minyak biji alpukat yang diekstrak dengan teknik MAE dua kali lipat dibandingkan dengan teknik Soxhlet. Hasil karakterisasi fisika dan kimia menunjukkan tidak ada perbedaan minyak biji alpukat dari kedua ekstraksi. Nilai aktivitas antioksidan minyak biji alpukat dengan teknik Soxhlet adalah sebesar 130 ppm, sedangkan untuk teknik MAE sebesar 100 ppm. Ekstraksi biji alpukat dengan teknik MAE lebih efektif dibanding teknik Soxhlet dalam hal rendemen dan aktivitas antioksidannya.en_US
dc.subjectMinyak Biji Alpukat, Soxhlet, MAE, Antioksidan, DPPH.en_US
dc.titleANTIOXIDANT ACTIVITY OF AVOCADO SEED OIL USING SOXHLET AND MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION TECHNIQUESen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record