Pengaruh Jus Kombinasi Daging Kelapa Muda (Cocos Nucifera) Dan Daging Putih Buah Semangka (Citrulus Vulgaris) Terhadap Kadar Low Density Lipoprotein (Ldl) Pada Tikus Yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh
Abstract
: LDL diartikan sebagai kolesterol jahat. Kelapa memiliki fenolik dan semangka memiliki flavonoid, yang dapat menurunkan LDL. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi kelapa dan semangka dapat mencegah peningkatan LDL lebih efektif.
Metode: Penelitian ini menggunakan post-test only. Kelompok perlakuan diinduksi
kuning telur puyuh, daging kelapa, daging putih semangka, dan kombinasi keduanya. Pengukuran LDL melalui plasma darah. Analisis data menggunakan ONE WAY ANOVA.
Hasil: Hasil pengamatan LDL didapatkan rerata (mg/dL) P1 (23,50 ± 2,59), P2
(24,08 ± 6,6), P3 (25,68 ± 5,89), P4 (21,88 ± 8,68), dan P5 (24,18 ± 4,77). Hasil analisis, didapatkan tidak ada perbedaan yang signifikan p=0,903.
Kesimpulan: Kombinasi kelapa dan semangka tidak lebih baik dari pada tanpa
kombinasi dalam mencegah peningkatan LDL yang diinduksi kuning telur puyuh.
Collections
- Medical Education [2284]