Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Sri Kusumadewi, S.Si., MT.
dc.contributor.advisorDrs. Imam Djati Widodo, M.Eng. Sc.
dc.contributor.authorEvi Dwi Rizkia
dc.date.accessioned2021-11-30T07:37:30Z
dc.date.available2021-11-30T07:37:30Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34802
dc.description.abstractPersaingan yang semakin ketat antara retail asing dan retail lokal membuat manajemen Mina Swalayan harus mengambil strategi yang tepat agar dapat bertahan. Salah satu kelebihan dari retail asing adalah pada penataan tata letak produk. Pada Mina Swalayan belum menerapkan adanya planogram yang baku sehingga tidak ada standar tata letak produk yang sesuai dengan perilaku konsumen yang dapat memberikan kenyamanan dalam pencarian produk. Objek dalam penelitian ini adalah Mina Swalayan 2 yang dari luas lantai memungkinkan untuk dilakukan perubahan tata letak dan data yang digunakan adalah data transaksi penjualan bulan Mei 2011 dengan metode pengambilan sampling yaitu purposive sampling. Perancangan planogram menggunakan metode Fuzzy c- Covering untuk mendapatkan informasi produk-produk apa saja yang dibeli secara bersamaan oleh konsumen sebagai dasar untuk mendesain layout. Hasil dari algoritma Fuzzy c-Covering yaitu bahwa produk bumbu dapur dan snack, biscuit mempunyai kemungkinan paling besar untuk dibeli secara bersamman oleh konsumen dan produk soft drink sebagai cross selling item. Berdasarkan hasil analisa hubungan keterkaitan antar departemen menunjukkan bahwa desain yang memberikan kemudahan bagi konsumen ibu-ibu yang masih mempunyai balita dan konsumen mayoritas yaitu ibu rumah tangga merupakan desain usulan yang perlu dipertimbangkan untuk penataan tata letak produk pada Mina Swalayan 2 dan mempunyai nilai TCR yang paling besar (-236.840), yaitu dengan menempatkan susu dan makanan bayi tepat di depan pintu masuk (tengah) sesuai dengan pola perilaku pembelian mereka kemudian diikuti dengan pempers, dan disebelah kiri untuk kebutuhan pokok sehari-hari rumah tangga seperti bumbu dapur, mie instan, snack, dan soft drink. Kata kunci : Fuzzy c-Covering, planogram,desainen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectFuzzy c-Coveringen_US
dc.subjectplanogram desainen_US
dc.titleFuzzy c-Covering Untuk Penentuan Desain Layout Pada Pasar Swalayanen_US
dc.Identifier.NIM09916108


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record