Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Tin (Ficus Carica L) Dengan 1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil (Dpph) Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis
Abstract
Telah dilakukan penelitian pemisahan senyawa aktif pada tanaman tin yang
dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol teknis sebagai pelarut.
Hasil uji kualitatif ekstrak dan filtrat menandakan bahwa tanaman tin
mengandung senyawa alkaloid, flavanoid, saponin, dan tanin dengan adanya
hasil positif yang terjadi pada setiap pengujian. Hasil uji konfirmasi IR terdapat
serapan bilangan gelombang 3438,60cm
menunjukkan serapan gugus fungsi
alkohol (-OH), bilangan gelombang 1633,77cm
-1
menunjukkan serapan gugus
fungsi alkena (C=C), bilangan gelombang 2922,90cm
-1
menunjukkan serapan gugus fungsi alkana (C-H) dengan, dan bilangan
gelombang 1058,39cm
-1
dan 1427,55cm
-1
menunjukkan serapan gugus fungsi
C-O. Filtrate dan residu yang diperoleh juga dilakukan pengujian antimikroba
menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 100% terhadap bakteri E.coli
adanya zona bening di sekitar cakram menunjukkan adanya aktivitas bakteri
yang menunjukkan diameter zona hambat sebesar 10,1 mm. Hasil dari uji
aktivitas anitioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa senyawa
antioksidan diperoleh hasil linear dengan R
-1
dan 1244,16cm
-1
sebesar 0,9556 yaitu pada orde 1
yaitu plot antara waktu dengan Ln aktivitas antioksidan mendekati R
2
sebesar
0,95 – 0,97. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak daun tin mengandung
antioksidan yang berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut.
Collections
- Chemical Analyst [361]