Formulasi Gummy Candy Minyak Atsiri Daun Sirih (Piper betle L.) Dengan Variasi Kadar Gelatin Dan Gliserin Sebagai Basis
Abstract
Daun sirih (Piper betle L.) merupakan salah satu tanaman obat tradisional
yang dapat mencegah terjadinya karies pada gigi. Daun sirih (Piper betle L.) pada
umumnya digunakan oleh masyarakat Indonesia dalam bentuk seduhan atau
rebusan yang memiliki rasa dan aroma yang kurang menyenangkan. Oleh karena
itu, perlu inovasi dalam penggunaan daun sirih (Piper betle L.) yaitu dengan
memformulasikan dalam bentuk sediaan gummy candy. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh variasi kadar gelatin gliserin sebagai basis terhadap
sifat fisik sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.) serta
untuk mengetahui sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.)
dapat diterima oleh responden atau tidak. Sediaan gummy candy dibuat dengan
menggunakan gelatin dan gliserin sebagai basis dengan berbagai variasi kadar
yaitu 12% : 88% (Formula I), 16% : 84% (Formula II), dan 20% : 80% (Formula
III). Penentuan sifat fisik sediaan gummy candy dilakukan uji organoleptis
(meliputi bentuk, warna, rasa, dan aroma), uji keseragaman bobot, uji elastisitas,
dan uji lama waktu kunyah. Mengetahui sediaan gummy candy minyak atsiri daun
sirih (Piper betle L.) dapat diterima responden dengan baik dilakukan uji tingkat
kesukaan. Hasil uji organoleptis, uji keseragaman bobot, dan uji tingkat kesukaan
dianalisis dengan metode pendekatan teoritis yaitu data yang diperoleh dari hasil
pengujian dibandingkan dengan persyaratan yang sesuai. Hasil analisis sifat fisik
dan uji tingkat kesukaan dapat diketahui bahwa variasi kadar gelatin dan gliserin
sebagai basis dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan gummy candy minyak atsiri
daun sirih yaitu Semakin tinggi kadar gelatin yang digunakan maka semakin keras
tekstur kekenyalan sediaan gummy candy sehingga semakin lama waktu kunyah
sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih serta dapat diketahui bahwa
sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.) kurang dapat
diterima baik oleh responden.
Kata kunci : Daun sirih (Piper betle L.), gummy candy, gelatin, gliserin
Collections
- Pharmacy [1444]