Show simple item record

dc.contributor.advisorT.N.Saifullah.S., S.Si., M.Si., Apt.
dc.contributor.advisorLutfi Chabib, S.Farm., Apt.
dc.contributor.authorNovi Dwi Hapsari
dc.date.accessioned2021-11-12T07:57:06Z
dc.date.available2021-11-12T07:57:06Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34321
dc.description.abstractDaun sirih (Piper betle L.) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang dapat mencegah terjadinya karies pada gigi. Daun sirih (Piper betle L.) pada umumnya digunakan oleh masyarakat Indonesia dalam bentuk seduhan atau rebusan yang memiliki rasa dan aroma yang kurang menyenangkan. Oleh karena itu, perlu inovasi dalam penggunaan daun sirih (Piper betle L.) yaitu dengan memformulasikan dalam bentuk sediaan gummy candy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar gelatin gliserin sebagai basis terhadap sifat fisik sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.) serta untuk mengetahui sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.) dapat diterima oleh responden atau tidak. Sediaan gummy candy dibuat dengan menggunakan gelatin dan gliserin sebagai basis dengan berbagai variasi kadar yaitu 12% : 88% (Formula I), 16% : 84% (Formula II), dan 20% : 80% (Formula III). Penentuan sifat fisik sediaan gummy candy dilakukan uji organoleptis (meliputi bentuk, warna, rasa, dan aroma), uji keseragaman bobot, uji elastisitas, dan uji lama waktu kunyah. Mengetahui sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.) dapat diterima responden dengan baik dilakukan uji tingkat kesukaan. Hasil uji organoleptis, uji keseragaman bobot, dan uji tingkat kesukaan dianalisis dengan metode pendekatan teoritis yaitu data yang diperoleh dari hasil pengujian dibandingkan dengan persyaratan yang sesuai. Hasil analisis sifat fisik dan uji tingkat kesukaan dapat diketahui bahwa variasi kadar gelatin dan gliserin sebagai basis dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih yaitu Semakin tinggi kadar gelatin yang digunakan maka semakin keras tekstur kekenyalan sediaan gummy candy sehingga semakin lama waktu kunyah sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih serta dapat diketahui bahwa sediaan gummy candy minyak atsiri daun sirih (Piper betle L.) kurang dapat diterima baik oleh responden. Kata kunci : Daun sirih (Piper betle L.), gummy candy, gelatin, gliserinen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDaun sirih (Piper betle L.)en_US
dc.subjectgummy candyen_US
dc.subjectgelatinen_US
dc.subjectgliserinen_US
dc.titleFormulasi Gummy Candy Minyak Atsiri Daun Sirih (Piper betle L.) Dengan Variasi Kadar Gelatin Dan Gliserin Sebagai Basisen_US
dc.Identifier.NIM07613007


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record