Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Dengan Mempertimbangkan Batas Waktu Umur Bahan
Abstract
Persediaan adalah sumber daya yang menganggur (idle resource) yang menunggu
proses lebih lanjut. Yang dimaksud dengan proses lebih lanjut adalah berupa
kegiatan produksi dalam sistem manufaktur, kegiatan pemasaran dalam sistem
distribusi ataupun kegiatan konsumsi pada sistem rumah tangga. Biaya persediaan
adalah biaya yang timbul karena adanya aktifitas persediaan. Penelitian ini mencoba
memberikan solusi bagi perusahaan Yogya Chicken untuk meminimalkan biaya
persediaan. Metode EOQ dengan mempertimbangkan batas waktu umur bahan dapat
menjadi alternatif bagi perusahaan untuk meminimalkan biaya tersebut. Dari
penelitian tersebut didapatkan bahwa untuk mendapatkan biaya persediaan yang
minimum, perusahaan harus melakukan pembelian sebanyak sebanyak 516 potong
paha atas, paha bawah sebanyak 259 potong, sayap sebanyak 222 potong, dan dada
sebanyak 734 potong sehingga total cost yang dibutuhkan Rp 3.926.747,59. Dengan
demikian, perusahaan akan mampu menghemat biaya persediaan sebesar Rp Rp
662.054,05 dibandingkan dengan pengelolaan persediaan yang dilakukan perusahaan
pada saat ini.
Kata Kunci : Persediaan, Biaya Persediaan, EOQ dengan Mempertimbangkan batas
waktu umur bahan
Collections
- Industrial Engineering [2224]