Show simple item record

dc.contributor.advisorYuli Agusti Rochman, ST., M.Eng.
dc.contributor.authorArdhie Wirawan Widodo
dc.date.accessioned2021-11-09T05:00:06Z
dc.date.available2021-11-09T05:00:06Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34179
dc.description.abstractPersediaan adalah sumber daya yang menganggur (idle resource) yang menunggu proses lebih lanjut. Yang dimaksud dengan proses lebih lanjut adalah berupa kegiatan produksi dalam sistem manufaktur, kegiatan pemasaran dalam sistem distribusi ataupun kegiatan konsumsi pada sistem rumah tangga. Biaya persediaan adalah biaya yang timbul karena adanya aktifitas persediaan. Penelitian ini mencoba memberikan solusi bagi perusahaan Yogya Chicken untuk meminimalkan biaya persediaan. Metode EOQ dengan mempertimbangkan batas waktu umur bahan dapat menjadi alternatif bagi perusahaan untuk meminimalkan biaya tersebut. Dari penelitian tersebut didapatkan bahwa untuk mendapatkan biaya persediaan yang minimum, perusahaan harus melakukan pembelian sebanyak sebanyak 516 potong paha atas, paha bawah sebanyak 259 potong, sayap sebanyak 222 potong, dan dada sebanyak 734 potong sehingga total cost yang dibutuhkan Rp 3.926.747,59. Dengan demikian, perusahaan akan mampu menghemat biaya persediaan sebesar Rp Rp 662.054,05 dibandingkan dengan pengelolaan persediaan yang dilakukan perusahaan pada saat ini. Kata Kunci : Persediaan, Biaya Persediaan, EOQ dengan Mempertimbangkan batas waktu umur bahanen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPersediaanen_US
dc.subjectBiaya Persediaanen_US
dc.subjectEOQ dengan Mempertimbangkan batas waktu umur bahanen_US
dc.titleOptimalisasi Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Dengan Mempertimbangkan Batas Waktu Umur Bahanen_US
dc.Identifier.NIM06522027


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record