Pengaruh Komposisi Bahan Produk Gerabah Terhadap Sifat Mekanis
Abstract
Gerabah kasongan masih banyak dijumpai produk-produk dengan kualitas
yang kurang maksimal, dilihat dari kekerasan dan kekuatan patahnya, sehingga
produk dari kasongan masih sering dijumpai kerusakan pada saat tahap packing
atau penjualan, hal ini menjadi suatu kekurangan dari produk gerabah tersebut,
sehingga dalam penelitian ini dilakukan pengujian bahan untuk mengetahui unsur
senyawa yang terkandung dari setiap bahan yang digunakan, kemudian dilakukan
proses pengayakan bahan selama 20 menit untuk memperoleh besar butir 80 mesh,
sehingga pada saat proses mixing bahan akan lebih homogen, proses mixing
menggunakan tiga perbandingan antara lain 1:1:1, 1:1:1/2 dan 1:1/2:1/2 untuk
setiap bahan campuran. Dalam proses sintering menggunakan temperatur 800º C
selama dua jam dengan penahanan satu jam. Pengujian sampel produk untuk
mengetahui sifat mekanis dari produk, pengujian mekanis menggunakan pengujian
kekerasan dan kekuatan patah, campuran komposisi 1:1:1 lebih baik yang
disebabkan oleh besar butir 80 mesh yang homogenitas dari setiap bahan campuran,
sehingga pada saat sintering terjadi proses difusi yang lebih baik.
Kata kunci : Tanah Merah, Tanah Kuning, Pasir
Collections
- Mechanical Engineering [557]