Show simple item record

dc.contributor.advisorSigit Budi Hartono. ST
dc.contributor.advisorMuhammad Ridlwan, ST., MT.
dc.contributor.authorDeli Sazali
dc.date.accessioned2021-11-01T01:01:23Z
dc.date.available2021-11-01T01:01:23Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33871
dc.description.abstractGerabah kasongan masih banyak dijumpai produk-produk dengan kualitas yang kurang maksimal, dilihat dari kekerasan dan kekuatan patahnya, sehingga produk dari kasongan masih sering dijumpai kerusakan pada saat tahap packing atau penjualan, hal ini menjadi suatu kekurangan dari produk gerabah tersebut, sehingga dalam penelitian ini dilakukan pengujian bahan untuk mengetahui unsur senyawa yang terkandung dari setiap bahan yang digunakan, kemudian dilakukan proses pengayakan bahan selama 20 menit untuk memperoleh besar butir 80 mesh, sehingga pada saat proses mixing bahan akan lebih homogen, proses mixing menggunakan tiga perbandingan antara lain 1:1:1, 1:1:1/2 dan 1:1/2:1/2 untuk setiap bahan campuran. Dalam proses sintering menggunakan temperatur 800º C selama dua jam dengan penahanan satu jam. Pengujian sampel produk untuk mengetahui sifat mekanis dari produk, pengujian mekanis menggunakan pengujian kekerasan dan kekuatan patah, campuran komposisi 1:1:1 lebih baik yang disebabkan oleh besar butir 80 mesh yang homogenitas dari setiap bahan campuran, sehingga pada saat sintering terjadi proses difusi yang lebih baik. Kata kunci : Tanah Merah, Tanah Kuning, Pasiren_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectTanah Merahen_US
dc.subjectTanah Kuningen_US
dc.subjectPasiren_US
dc.titlePengaruh Komposisi Bahan Produk Gerabah Terhadap Sifat Mekanisen_US
dc.Identifier.NIM05525032


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record