Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Dwiarso Rubiyanto, M.Si.
dc.contributor.advisorM. Miqdam Musawwa, S.Si., M.Sc.
dc.contributor.authorSYAHRUL FAHRIZA SENDI
dc.date.accessioned2021-10-26T06:56:26Z
dc.date.available2021-10-26T06:56:26Z
dc.date.issued2021-08-06
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33673
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang Nanoenkapsulasi Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus Hystrix dc) Menggunakan Penyalut Kitosan dan Maltodekstrin Dengan Proses Freeze Drying Sebagai Anti Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kulit jeruk purut mengandung berbagai senyawa yang dapat dimanfaatkan salah satunya anti bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Tujuan dari penelitian adalah melakukan nanoenkapsulasi dari minyak atsiri kulit jeruk purut dengan metode freeze drying sebagai anti bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode freeze drying mempunyai kunggulan dalam mempertahankan kualitas produk yang dikeringkan. Teknik freeze drying atau biasa disebut pengeringan beku yang mencakup liopilisasi adalah salah satu proses yang berfungsi untuk mengeringkan bahan yang sangat sensitif terhadap suhu tinggi atau panas dan tidak stabil dalam larutan air. Proses nanoenkapsulasi ini dilakukan menggunakan variasi kitosan dan maltodekstrin yang merupakan perpaduan penyalut yang efektif terhadap nanoenkapsulasi minyak atsiri sehingga dapat menjaga senyawa inti dari minyak atsiri jeruk purut. Hasil proses uji bakteri dengan metode sumuran yaitu, zona bening yang didapatkan yang paling baik untuk bakteri Staphylococcus aureus pada variasi 0,1 gram kitosan : 5,9 gram maltodekstrin yaitu sebesar 22.5 mm sedangkan untuk bakteri Escherichia coli pada variasi 0,1 gram kitosan : 5,9 gram maltodekstrin yaitu sebesar 21 mmen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectNanoenkapsulasien_US
dc.subjectFreeze Dryingen_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.subjectMaltodekstrinen_US
dc.subjectBakterien_US
dc.titleNanoenkapsulasi Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Menggunakan Penyalut Kitosan Dan Maltodekstrin Dengan Proses Freeze Drying Sebagai Anti Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Colien_US
dc.Identifier.NIM17612068


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record