dc.contributor.advisor | Dr. Dwiarso Rubiyanto, M.Si. | |
dc.contributor.advisor | M. Miqdam Musawwa, S.Si., M.Sc. | |
dc.contributor.author | SYAHRUL FAHRIZA SENDI | |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T06:56:26Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T06:56:26Z | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33673 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian tentang Nanoenkapsulasi Minyak Atsiri Jeruk
Purut (Citrus Hystrix dc) Menggunakan Penyalut Kitosan dan Maltodekstrin
Dengan Proses Freeze Drying Sebagai Anti Bakteri Staphylococcus aureus dan
Escherichia coli. Kulit jeruk purut mengandung berbagai senyawa yang dapat
dimanfaatkan salah satunya anti bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia
coli. Tujuan dari penelitian adalah melakukan nanoenkapsulasi dari minyak atsiri
kulit jeruk purut dengan metode freeze drying sebagai anti bakteri Staphylococcus
aureus dan Escherichia coli. Metode freeze drying mempunyai kunggulan dalam
mempertahankan kualitas produk yang dikeringkan. Teknik freeze drying atau biasa
disebut pengeringan beku yang mencakup liopilisasi adalah salah satu proses yang
berfungsi untuk mengeringkan bahan yang sangat sensitif terhadap suhu tinggi atau
panas dan tidak stabil dalam larutan air. Proses nanoenkapsulasi ini dilakukan
menggunakan variasi kitosan dan maltodekstrin yang merupakan perpaduan
penyalut yang efektif terhadap nanoenkapsulasi minyak atsiri sehingga dapat
menjaga senyawa inti dari minyak atsiri jeruk purut. Hasil proses uji bakteri dengan
metode sumuran yaitu, zona bening yang didapatkan yang paling baik untuk bakteri
Staphylococcus aureus pada variasi 0,1 gram kitosan : 5,9 gram maltodekstrin yaitu
sebesar 22.5 mm sedangkan untuk bakteri Escherichia coli pada variasi 0,1 gram
kitosan : 5,9 gram maltodekstrin yaitu sebesar 21 mm | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Nanoenkapsulasi | en_US |
dc.subject | Freeze Drying | en_US |
dc.subject | Kitosan | en_US |
dc.subject | Maltodekstrin | en_US |
dc.subject | Bakteri | en_US |
dc.title | Nanoenkapsulasi Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Menggunakan Penyalut Kitosan Dan Maltodekstrin Dengan Proses Freeze Drying Sebagai Anti Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli | en_US |
dc.Identifier.NIM | 17612068 | |