Aktivitas Antijamur Dari Edible Coating Kitosan-Minyak Kemangi (Ocimum basilicum) Sebagai Alternatif Biopestisida Pada Buah Stroberi (Fragaria vesca L.)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antijamur dari edible coating
kitosan-minyak kemangi (Ocimum basillicum) sebagai alternatif biopestisida
pada buah stroberi (Fragaria vesca L.). Tahap awal penelitian adalah identifikasi
minyak kemangi dengan kromatografi gas-spektrometer massa. Tahap kedua
dilakukan penelitian variasi konsentrasi kitosan, yaitu: 0,5% (b/v); 0,75% (b/v);
1,0% (b/v); 1,25% (b/v); dan 1,5% (b/v) dalam 100 mL asam asetat 0,1% untuk
mendapatkan konsentrasi kitosan optimal. Tahap ketiga pengamatan variasi
konsentrasi kitosan-minyak kemangi, yaitu: 0,05% (v/v); 0,1% (v/v); 0,15% (v/v);
0,2% (v/v); dan 0,25% (v/v) dalam 100 mL larutan kitosan 1% untuk
mendapatkan konsentrasi kitosan-minyak kemangi optimal. Uji kitosan murni,
minyak kemangi murni dan campuran keduanya dengan spektrometer inframerah.
Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode pengamatan visual. Dan tahap
yang terakhir adalah uji organoleptik pada edible coating kitosan-minyak kemangi
pada buah stroberi terhadap beberapa panelis. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa senyawa yang memiliki konsentrasi tertinggi pada minyak kemangi adalah
sitral. Konsentrasi daya antijamur optimal kitosan adalah 0,1% (b/v) dan kitosanminyak
kemangi adalah 0,25% (v/v) sehingga edible coating ini terbukti dapat
memperpanjang umur penyimpanan buah stroberi dan keseluruhan panelis lebih
menyukai buah stroberi yang dilapisi dengan edible coating kitosan-minyak
kemangi
Kata kunci : edible coating, kitosan, minyak kemangi
Collections
- Chemistry [535]