Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Noor Fitri, S.Si., M.Si.
dc.contributor.advisorDwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorShevina Alldila
dc.date.accessioned2021-10-26T00:53:49Z
dc.date.available2021-10-26T00:53:49Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33609
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang aktivitas antijamur dari edible coating kitosan-minyak kemangi (Ocimum basillicum) sebagai alternatif biopestisida pada buah stroberi (Fragaria vesca L.). Tahap awal penelitian adalah identifikasi minyak kemangi dengan kromatografi gas-spektrometer massa. Tahap kedua dilakukan penelitian variasi konsentrasi kitosan, yaitu: 0,5% (b/v); 0,75% (b/v); 1,0% (b/v); 1,25% (b/v); dan 1,5% (b/v) dalam 100 mL asam asetat 0,1% untuk mendapatkan konsentrasi kitosan optimal. Tahap ketiga pengamatan variasi konsentrasi kitosan-minyak kemangi, yaitu: 0,05% (v/v); 0,1% (v/v); 0,15% (v/v); 0,2% (v/v); dan 0,25% (v/v) dalam 100 mL larutan kitosan 1% untuk mendapatkan konsentrasi kitosan-minyak kemangi optimal. Uji kitosan murni, minyak kemangi murni dan campuran keduanya dengan spektrometer inframerah. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode pengamatan visual. Dan tahap yang terakhir adalah uji organoleptik pada edible coating kitosan-minyak kemangi pada buah stroberi terhadap beberapa panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang memiliki konsentrasi tertinggi pada minyak kemangi adalah sitral. Konsentrasi daya antijamur optimal kitosan adalah 0,1% (b/v) dan kitosanminyak kemangi adalah 0,25% (v/v) sehingga edible coating ini terbukti dapat memperpanjang umur penyimpanan buah stroberi dan keseluruhan panelis lebih menyukai buah stroberi yang dilapisi dengan edible coating kitosan-minyak kemangi Kata kunci : edible coating, kitosan, minyak kemangien_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectedible coatingen_US
dc.subjectkitosanen_US
dc.subjectminyak kemangien_US
dc.titleAktivitas Antijamur Dari Edible Coating Kitosan-Minyak Kemangi (Ocimum basilicum) Sebagai Alternatif Biopestisida Pada Buah Stroberi (Fragaria vesca L.)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record