Penentuan Kandungan Asam Lemak Dalam Tempe Benguk Biji Dan Tempe Benguk Giling Menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kandungan asam lemak dalam
tempe benguk biji dan tempe benguk giling menggunakan GC-MS. Proses
transesterifikasi dilakukan dengan mereaksikan minyak tempe benguk dengan
methanol dengan katalis KOH. Proses transesterifikasi dilakukan dengan
menggunakan rasio mol minyak tempe benguk : methanol yaitu 1:12 dengan asumsi
bahwa minyak tempe benguk didominasi oleh oleat,oleat,linoleat. Campuran direfluk
pada temperature 65oC dengan pengadukan yang dijaga konstan selama 2 jam. Metil
ester yang dihasilkan dianalisis dengan GC-MS.
Hasil penelitian bahwa senyawa yang tidak lazim dalam minyak nabati, hal ini
disebabkan dalam kolom terjadi bleeding.
Kata kunci : transesterifikasi, minyak tempe benguk, KOH, GC-MS
Collections
- Chemistry [535]